Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Питание и питьевой режим кормящей мамы

14.02.2023

Питание и питьевой режим кормящей мамы


Важным условием сохранения полноценной лактации на протяжении всего периода кормления грудью является правильное питание кормящей мамы.

 

Организму необходимо много сил для выработки достаточного для малыша количества молока с высокой пищевой ценностью. Поэтому меню кормящей женщины должно быть разнообразным и полезным. Вы должны получать все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества не только для правильного роста и развития младенца, но и для собственного хорошего самочувствия. Кормящей маме лучше питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать монодиеты (диеты, которые предполагают питание лишь одним каким-либо продуктом), пусть даже короткий промежуток времени. Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. Переедать также не стоит. Употребляйте только свежеприготовленную пищу. Перед едой можно выпить стакан молока, чая, сока или другого какого-либо напитка для повышения лактации. Удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит, так пища лучше усваивается.

 Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша. Для начала маме следует придерживаться более строгой диеты – каша, овощные супы, картофель, отварное мясо, некрепкий чай. Через несколько дней можно постепенно вводить по одному новому продукту (от 50 до 100г). Если в течение суток не последовало негативной реакции, суточную дозу можно увеличить.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать щадящие способы приготовления: отваривание, тушение, запекание.

Примерный суточный рацион кормящей матери:                                                                                      

·         500 мл молока и кисломолочных продуктов;                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

·         150-220 г мяса, птицы или рыбы;

·         20-30 г сыра;

·         100-150 г творога;

·         1 куриное яйцо (потребность в белках на 60-70 % удовлетворяется за счет белков животного происхождения);

·         15-20 г масла сливочного;

·         25-30 г масла растительного;

·         200 - 300 г фруктов;

·         500 - 600 г овощей;

·         различные злаки

 

 

Кормящая мама должна потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормальной лактации. Доказано опытом, если выпить хотя бы стакан простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве. Объем жидкости должен составлять от 1,5 до 2 литров в день, включая жидкие блюда рациона (суп, чай, молоко, кефир, соки, компоты, морсы без сахара).

В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода.

Ограничить количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Можно, например, один раз в день съедать одну штуку зефира без шоколада или пастилы, но не больше.

Ограничить куриные яйца и курицу. При этом выпечку, содержащую яйца, при аллергии ребенка на этот продукт можно - при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

Помните, что рис, творог и груша крепят ребенка, свежая и вареная свекла, чернослив, черника - наоборот, слабят.

Исключить консервы, маринады, соленые, копченные и жирные блюда, а также майонез, соевый соус и томатный кетчуп.

Исключить блюда с большим количеством специй и пряностей, раздражающих кишечник, ограничить лук, хрен и чеснок (они меняют вкус молока, и ребенок может отказаться от груди), петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока.

Исключить аллергенные овощи красного и оранжевого цвета, а также овощи, способствующие появлению процессов брожения, газообразованию и коликам. В меню кормящей женщины нет места белокочанной капусте (особенно квашеной), огурцам, редьке, редису, помидорам, перцу, бобам. Из овощей рекомендуют употреблять цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки, патиссоны.

Исключить сало, жирные сорта мяса и рыбы (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо переваривающихся в желудочно-кишечном тракте).

Если у ребенка аллергия на белки коровьего молока, то помимо молочных продуктов необходимо исключить говядину и телятину.

Сильными аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания являются: орехи, мед, цитрусовые, клубника, малина, шоколад, морепродукты (кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, крабы, раки, креветки, красные сорта рыбы).

Исключить свежий белый хлеб (пучит из-за содержания сахара и дрожжей) и свежий черный хлеб (пучит из-за содержания дрожжей и клетчатки).

Исключить все продукты, в состав которых входят ароматизаторы, консерванты и искусственные красители.


Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, в том числе пива, поскольку алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко и может негативно повлиять на состояние здоровья малыша.   

Итак, рацион во время кормления грудью обязан быть разнообразным и должен включать в себя все основные группы продуктов для удовлетворения потребностей, как маминого организма, так и малыша.

Дорогие кормящие мамы, кормите своих деток ценнейшим эликсиром,

созданным самой Природой, и будьте здоровы!

 

Здоровое питание во время беременности

Питание во время беременности

Рекомендации касательно питания беременных женщин и касательно безопасного питания

Первые 1,000 дней жизни – это трехлетний период в жизни плода и ребенка, включающий девять месяцев беременности и два первых года жизни ребенка. 

Здоровое питание ребенка в течение 1,000 первых дней жизни является крайне важным, ввиду его влияния на рост и развитие ребенка, правильное развитие его мозга, иммунной системы и функциональных способностей его организма. Также известно, что питание в раннем возрасте влияет на употребление пищи, пищевые приоритеты и привычки, и на здоровье человека в дальнейшие периоды жизни – в период взросления и во взрослом возрасте.

 

Здоровое питание является основой здорового и сбалансированного существования, предотвращения заболеваний и улучшения качества жизни на всем ее протяжении. 

 

В период беременности питание является особенно важным. Тело готовится к развитию плода и к процессу кормления. Развиваются ткани матки и плаценты, и увеличивается кровоснабжение. Нормальное прибавление веса способствует здоровью женщины и ребенка и снижает риск осложнений. 

·         Новейшие исследования доказывают, что питание женщины во время беременности, темп прибавления ее веса и пищевые привычки могут повлиять на когнитивное развитие эмбриона, склонность к ожирению в течение жизни, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

·         Беременная женщина должна уведомить медицинский персонал о ее состоянии здоровья и о пищевых привычках, таких, как вегетарианстве или веганизме, пищевых аллергиях, проблемах пищеварения или особой диете. 

·         Необходимо подчеркнуть, что приведенные рекомендации о питании во время беременности предназначены лоя здоровых беременных женщин. Женщины с особыми пищевыми потребностями, такие, как больные диабетом, должны проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Как правило, каждой беременной женщине полезно получить консультацию диетолога-специалиста по вопросам питания.

 

Общие правила питания

Министерство здравоохранения рекомендует, во время беременности и в любое другое время, употреблять продукты питания согласно принципам средиземноморской диеты. Средиземноморская диета известна своими здоровыми качествами и преимуществами в ведении здорового образа жизни и предотвращении болезней.

 

 

Особые рекомендации о питании во время беременности

·         Прибавление веса во время беременности
Нормальный вес до начала беременности и прибавление веса в желательных пределах повышает шанс благоприятного результата беременности.
Подобное прибавление веса снижает риск повышения артериального давления во время беременности, преэклампсии, сахарного диабета беременных, необходимости кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка, и также благоприятно влияет на состояние здоровья плода, как на короткий, так и на длительный срок. Поэтому, мы рекомендуем беременным женщинам проходить периодические проверки в отделении Типат Халав / центре женского здоровья  у врача, медсестры и диетолога, для наблюдения за весом, раннего обнаружения плохого состояния питания и получения соответствующего инструктажа по вопросам питания. 
Рекомендуемые нормы прибавления веса во время беременности устанавливаются согласно индексу BMI женщины до начала беременности.

https://www.health.gov.il/Russian/Subjects/pregnancy_and_birth/during/PublishingImages/BMI.jpg 

Рекомендуемые нормы прибавления веса во время беременности (с одним плодом*), согласно BMI во время беременности

Значения BMI в начале беременности ​

​Состояние в соответствии с BMI

Набор веса при каждой беременности ​

BMI < 18.5​

​Пониженный вес

12.5-18 Kg

​18.5 ≤ BMI < 24.9

​Нормальный вес

​11.5 -16 Kg

​25≤ BMI < 29.9

​Избыточный вес

​​7 - 11.5 Kg

​30 ≤ BMI

​Ожирение

​5-9 Kg

В первые три месяца учитывается прибавление веса на 0.5 – 2 кг.

* Рекомендуемое прибавление веса при беременности с несколькими плодами отличается, и требует оценки специалистов.

 

·         Регулярные приемы пищи
Рекомендуются регулярные приемы пищи в течение дня (основные и  промежуточные трапезы). Во время каждого приема пищи рекомендуется сочетать продукты различных видов.
Беременные женщины часто страдают от изжоги и тошноты. Употребление разнообразных продуктов, частые приемы небольших количеств пищи и тщательное пережевывание пищи, невзирая на неприятные ощущения, в большинстве случаев облегчают симптомы. Частичное разделение еды и питья, употребление сухой пищи, такой, как крекеры с низким содержанием жира или сухари, воздержание от употребления газированных напитков и жареных жиров могут также облегчить состояние.

 

·         Определение необходимого количества пищи
Количество пищи, необходимое беременной женщине, зависит от ее возраста, физической активности, роста, веса и состояния здоровья.
Рекомендуется проконсультироваться с диетологом для определения необходимого количества пищи в соответствии с индивидуальными потребностями.

·         Использование информации на этикетках продуктов
Рекомендуется прочесть этикетку на продукте, содержащую важную информацию о составе продукта, способе его хранения и использования. В период беременности особенно важно выполнять инструкции.
Также, необходимо обратить внимание на состав и энергетическую ценность, указанные на упаковке продукта, и выбирать продукты согласно рекомендациям.

 

 

Важные компоненты питания во время беременности

·         Вода
Необходимо пить достаточное количество жидкости во время беременности (рекомендуется два литра жидкости в день). Рекомендуемым напитком является вода.
Рекомендуется пить воду как во время еды, так и после нее. Рекомендуемое количество воды варьируется от женщины к женщине и зависит от степени физической активности и условий окружающей среды.
Светлый цвет мочи является хорошим индикатором достаточного употребления жидкости.
Вода предотвращает обезвоживание и снижает опасность ущерба для плода и преждевременные схватки.

·         Продукты, богатые питательными волокнами
Рекомендуется употреблять продукты, богатые питательными волокнами, во время каждого приема пищи.
Волокна находятся в цельных злаках (например, овсяная крупа и хлеб из цельной муки), бобовых, фруктах и овощах. В период беременности часть женщин страдает запорами. Увеличение употребления продуктов, богатых питательными волокнами (в сочетании с достаточным употреблением жидкости) может помочь в упорядочении работы пищеварительного тракта, и содействует предотвращению хронических заболеваний.

·         Продукты, богатые кальцием

·         Кальций необходим для беременной женщины и развивающегося плода. Кальций важен для построения костей, для функционирования кровеносной системы и мышц и для роста здоровых зубов и их защиты. Поэтому, во время беременности потребность организма в кальции возрастает. 

·         Основные источники кальция: молоко и молочные продукты, рыбные консервы (сардины) с костями, напитки и изделия из сои (обогащенные кальцием).
Дополнительные источники кальция: тхина из цельного кунжута, миндаль, белокочанная капуста, цветная капуста и т.д.

·         Рекомендованные пищевые добавки
Во время беременности рекомендуется принимать следующие пищевые добавки: 

o    Йод
Рекомендуется принимать 150-250 микрограммов, минимум за месяц до начала беременности, на протяжении беременности и в период кормления грудью.
Йод является важным и полезным элементом для здоровья на всех этапах жизни. Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы, в особенности перед беременностью и во время ее, и в период кормления, для нормального развития мозга плода и новорожденного.
Основные источники йода в пище: морские водоросли, морская рыба (и морепродукты), молочные продукты (в особенности натуральное молоко), яйца и йодированная соль (как правило, содержит 30 мкг йода на 1 г соли).
Можно приобрести также пищевые добавки, по рецепту врача или без рецепта, с различным содержанием йода (75 – 220 мкг йода в каждой таблетке). Недостаток йода является наиболее распространенной причиной дефектов когнитивного развития, которые можно предотвратить. Недостаток йода может вызвать пониженную функцию щитовидной железы, эндемический зоб и отставание в физическом и умственном развитии, вызванное серьезным дефицитом йода во время беременности (кретинизм). Даже небольшой недостаток йода во время беременности, кормления грудью или в период детства может причинить необратимый ущерб развивающемуся мозгу и нервной системе, и, таким образом, снизить умственные способности в школьном возрасте и на более поздних этапах.

o    Витамин D
На всем протяжении беременности и в период кормления грудью рекомендуется принимать витамин D в количестве 200-400 международных единиц (количество, аналогичное 5-10 мкг).
Витамин D растворяется в масле, и производится нашим организмом при пребывании на солнце и в ультрафиолетовом облучении. Витамин D в естественном виде присутствует лишь в небольшом количестве продуктов.
Источники витамина D в пище: жирная рыба, такая, как лосось, макрель и сардины, красное мясо и яичный желток содержат небольшое количество витамина D; обогащенные продукты, такие как некоторые молочные продукты, являются хорошим и практически единственным источником витамина D, а также пищевые добавки, содержащие витамин.
Недостаток витамина D является известным явлением среди населения в целом и женщин в частности, и оно относительно широко распространено в последние годы. Известно, что потребность в витамине D возрастает во время беременности.
Витамин D участвует в усвоении кальция через кишечник и регулирует концентрацию кальция и фосфата в сыворотке, обеспечивающей желаемое содержание микроэлементов в костях. Он необходим для роста костей, обеспечивает их прочность и предупреждает переломы и искривление. Дополнительные функции витамина связаны с действием иммунной системы и мышц и сокращением инфекций. Витамин D играет роль в генной регуляции. В настоящее время установлена связь между недостатком витамина D и метаболическим синдромом. Кроме того, увеличивается число свидетельств о других последствиях недостатка витамина D, и поэтому важно принимать его во время беременности.

o    Фолиевая кислота
На протяжении детородного периода каждой женщине рекомендуется принимать фолиевую кислоту в количестве 400 микрограммов ежедневно в качестве добавки, минимум за месяц до начала беременности (в особых случаях рассматривается увеличение дозы фолиевой кислоты, согласно правилам).
В течение беременности рекомендуется продолжать принимать фолиевую кислоту для нормального развития и роста ребенка, и для предотвращения анемии у женщины.
Помимо приема препарата фолиевой кислоты, рекомендуется употреблять пищу, богатую натуральной фолиевой кислотой (фолатом), которая находится в бобовых, цитрусовых и в зеленых листовых овощах.
Важно подчеркнуть: натуральный фолат не удовлетворяет потребности в фолиевой кислоте в период перед началом беременности и на ее протяжении, и поэтому необходимо принимать фолиевую кислоту в качестве добавки.
Употребление фолиевой кислоты является особенно важным в три месяца, предшествующих беременности и во время трех первых месяцев беременности, поскольку она снижает риск врожденного дефекта нервной трубки (Neural Tube Defect – NTD).
Фолиевая кислота является витамином из группы В, и необходима для построения ДНК, являющегося основным компонентом любой клетки тела.
В первые недели беременности развиваются органы плода, включая мозг. На этом этапе дефект небольшого количества клеток может развиться в дефект целой системы. Дефект нервной трубки, из которой развивается головной и спинной мозг, может привести к заболеванию, инвалидности и даже к смерти плода. Нервная трубка закрывается через три – четыре недели после оплодотворения, и поэтому употребление фолиевой кислоты до начала беременности и в первые три месяца беременности является крайне важным.

o    Железо
Рекомендуется употреблять железо в виде добавки начиная с конца третьего месяца беременности и до шести недель после родов – 30 мг ежедневно. Можно принимать комбинированную добавку железа и фолиевой кислоты.
Помимо приема добавки железа, рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, животного и растительного происхождения.
Продукты животного происхождения: нежирное говяжье мясо, индюшачье мясо, в особенности красное.
Продукты растительного происхождения: различные виды бобовых (например, фасоль, чечевица, маш), овсяная крупа, киноа, сухофрукты, тхина, миндаль, орехи, семечки (рекомендуется приобретать в закрытых упаковках и в знакомых местах), продукты, обогащенные железом, такие, как сухие хлопья для завтрака без сахара.
Важно знать: молоко и молочные продукты, кофе и чай препятствуют усвоению железа из добавок и различных продуктов, поэтому не рекомендуется употреблять их вместе.
Витамин С помогает усвоению железа, и поэтому рекомендуется принимать добавку железа вместе с едой, богатой витамином С. Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, помидоры, перец, киви, дыня, капуста. На рынке существуют добавки железа, на которые не действует витамин С.
Во время беременности женщина нуждается в большем количестве железа, чем обычно, из-за увеличения объема крови и для обеспечения потребностей растущего плода. Недостаток железа может вызвать анемию у женщины и симптомы, подобные усталости, слабости, головным болям, затрудненному дыханию и повышению сердечного пульса. Кроме этого, во время беременности формируются запасы железа у плода, которые послужат ему в первые годы жизни. 

 

 

Желательно снизить употребление в период беременности

·         Сладости, снеки и подслащенные напитки
Сладости, снеки и сладкие напитки считаются «ультра-обработанными» продуктами и являются, в основном, источником сахара, соли и жира.
Рекомендуется ограничить их употребление как в любое время, так и во время беременности, в частности, для предотвращения излишнего прибавления веса.

 

·         Пища, богатая насыщенными жирами, холестерином и трансжирами

·         Рекомендуется употреблять продукты с низким содержанием жира. Необходимо отдать предпочтение пище с низким содержанием жира и холестерина, такой, как молочные продукты до 5% жирности, нежирное говяжье мясо, курица и индейка (удалите кожу перед приготовлением).
Предпочтительными являются блюда, не содержащие трансжиров. Трансжиры могут содержаться в продуктах, содержащих твердые растительные жиры, таких, как кондитерские изделия, готовые продукты и снеки промышленного производства.
Можно определить состав и содержание жиров по таблице состава продукта на этикетке.
Запекание и варение в воде предпочтительнее жарения.

 

·         Продукты, содержащие кофеин
Рекомендуется сократить до минимума потребление энергетических напитков, турецкого и черного кофе, содержащих большое количество кофеина. Кроме того, рекомендуется сократить употребление шоколада и напитков, содержащих кофеин, таких, как различные кофейные напитки, чай, кола и какао, до трех стаканов в день.
Кофеин действует на организм возбуждающе. Во время беременности кофеин хуже выводится из организма матери. Через плаценту кофеин попадает к плоду, у которого отсутствует способность его разложения. Некоторые исследования обнаружили связь между употреблением кофеина (более 150 мг кофеина в день) и выкидышами, рождением недоношенных детей и рождением детей с низким весом. Кофеин как возбуждающее вещество повышает артериальное давление и пульс, и может привести к нарушениям сна у женщины и плода.
Содержание кофеина зависит от вида напитка и способа приготовления: в 250 мл кофе, приготовленного в фильтре, содержится приблизительно 100 мг кофеина, растворимого кофе – 65 мг кофеина, в стакане чая – 50 мг кофеина, и в банке колы – 40 мг кофеина.

 

·         Искусственные подсластители
Во время беременности и кормления грудью рекомендуется сократить потребление искусственных подсластителей. Они находятся чаще всего в «диетических» продуктах и напитках.
Полисахариды, такие, как заменители сахара, во время беременности должны употребляться умеренно.

 

·         Соль и глутамат натрия (MSG)
Рекомендуется снизить употребление соли, и употреблять до пяти граммов (чайной ложки) соли в день, что соответствует 2,300 мг натрия. Это количество включает соль, находящуюся в приготовленных продуктах и в готовых покупных продуктах. Количество соли в покупных продуктах обозначено на этикетке как натрий. Как часть рекомендуемого количества употребляемой соли, всем женщинам, кроме женщин, страдающих от повышенной функции щитовидной железы, рекомендуется употреблять йодированную соль, в особенности в три месяца, предшествующие беременности (или хотя бы месяц до беременности), а также во время беременности и кормления грудью. В случае сомнения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.   
Чрезмерное употребление соли/натрия может повлиять на артериальное давление.
Глутамат натрия (MSG) содержит большое количество натрия и содержится во многих продуктах: в бульонном порошке, в соевом соусе, в соусе тэрияки, в различных приправах и смесях пряностей.
В составе продукта на упаковке глутамат натрия часто обозначен как добавка Е-621. Для сокращения употребления соли или глутамата натрия рекомендуется использовать пряные травы (петрушка, кинза) и пряности, которые не содержат соли, такие, как лук, чеснок, черный перец, паприка и кумин.

 

Вниманию женщин-вегетарианцев и веганов

Во время беременности необходимо употреблять разнообразную пищу, богатую различными питательными веществами. Женщинам, не употребляющим мяса, рыбы, курицы, молока, яиц, или некоторых из этих продуктов, рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Хорошим источником растительного белка является сочетание бобовых (чечевица, хумус, фасоль) с цельными злаками (пшеница, бургуль, гречиха, киноа, цельный рис). 

Помимо общих правил, при планировании питания рекомендуется учесть употребление витамина В12 и цинка.


Возврат к списку