Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Физическая реабилитация при врожденной мышечной кривошее

25.02.2020

Физическая реабилитация при врожденной мышечной кривошее

Кривошея - это неправильное вынужденное положение головы, заключающееся в ее наклоне в сторону пораженной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы при одновременном повороте в противоположную сторону. Заболевание описано еще Плутархом в «Сравнительном жизнеописании знаменитых людей». Лизипп представлял Александра Македонского с головой, наклоненной и повернутой в левую сторону. Цицерон в свою очередь называл это явление «наклоненной и вывернутой головой». Первое сообщение о лечении кривошеи относится к XVII веку и касается хирургических вмешательств, а также применения аппаратов, корригирующих неправильную постановку головы.

В группе врожденных пороков, зарегистрированных в ортопедии, кривошея занимает третье место после врожденного вывиха тазобедренного сустава и врожденной косолапости.

Наиболее часто встречаются следующие виды кривошеи:

·       Врожденная кривошея костного происхождения. Дефект обусловлен структурно измененными шейными позвонками (например, клиновидными позвонками).

·       Врожденная кривошея мышечного происхождения. В основе дефекта – изменения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (ГКСМ), приведшие к ее укорочению. Например, в связи с разрывом ГКСМ во время родов, с хроническим интерстициальным миозитом, дистрофическими изменениями в мышце из-за нарушений кровоснабжения при обвитии пуповины, с пороком развития ГКСМ.

·       Привычная кривошея. Деформация состоит в привычной постановке головы с наклоном ее в направлении одной стороны и без тканевых изменений в ГКСМ.

·       Приобретенная кривошея. Может возникать после травм, в результате воспалительных заболеваний, при дефектах слуха, зрения и т.д.

Врожденная мышечная кривошея обусловлена односторонним укорочением ГКСМ, приводящим к боковому наклону головы в сторону укороченной мышцы и одновременной ротации головы в противоположную сторону.

Клиника тем более выражена, чем большая часть грудинно-ключично-сосцевидной мышцы поражена. В первые дни после рождения кривошея мало заметна, но на 8-9-й день обнаруживается утолщение и уплотнение в средней части мышцы, а через 3-4 недели наклон и поворот головы. Если больше укорочена грудная ножка мышцы, которая в основном участвует в повороте головы, то более выражен поворот головы, если ключичная – более выражен боковой наклон головы. При   отсутствии лечения деформация шеи постепенно нарастает, возникает асимметрия лица и черепа, затылок со здоровой стороны нередко скошен. Надплечье и лопатка при выраженной кривошее на стороне поражения выше.                                                    При средней и тяжелой степенях ВМК                                                                                             может отмечаться отставание ребенка в психомоторном развитии. С ростом детей, перенесших ВМК, отмечаются сглаженность шейного лордоза, формирование патологического кифоза, отставание в росте тел позвонков за счет травмы ростковых зон, явления остеохондроза. При декомпенсированных стадиях ВМК развивается сколиотическая болезнь в шейном и верхнегрудном отделе позвоночника. Наблюдается неправильное развитие верхней и нижней челюсти, околоносовых пазух, носовой перегородки и твердого неба.

Лечение

Консервативное лечение нужно начинать с первых дней жизни ребенка, когда оно особенно эффективно, т.к. ткани еще эластичны и представляется возможным растянуть пораженную мышцу. Первостепенное место при лечении детей с ВМК занимает ЛФК, задачи которой выражаются в улучшении трофики пораженной и здоровой ГКСМ; уравновешивание мышечного тонуса за счет устранения контрактуры пораженной и укрепления мышцы на здоровой стороне; нормализация объема движений в шейном отделе позвоночника; профилактика вторичных изменений         (асимметрия лица, шеи, искривления позвоночника); предупреждение или устранение отставания в психомоторном развитии; повышение неспецифической сопротивляемости организма.

Для решения этих задач используются: лечение положением, массаж, физические упражнения, упражнения в воде и физиотерапия.

Цель лечения положением - увеличение расстояния между точками прикрепления пораженной мышцы.

Лечение положением применяют 2-3 раза в день по 1,5-2 ч. Кроватку ребенка нужно поставить таким образом, чтобы к стене была обращена здоровая сторона, а голос и движение лиц, находящихся в комнате, поощряли его повернуть голову в сторону укороченной мышцы. Точно также следует поступать и с игрушками – они должны быть разного цвета, яркими, озвученными и подвешенными так, чтобы ребенок, глядя на них, также поворачивал голову в сторону укороченной мышцы. Ребенка надо чаще укладывать спать на бок. Причем, если ребенок лежит на стороне поражения, то под голову подкладывается высокая подушка, а плечо должно находится ниже ее, если он лежит на здоровой стороне, то подушка не используется совсем, а под туловище ребенка подкладывается более толстый слой, например, одеяло, при этом голова должна выступать за край одеяла, свисая на матрац. Под спину подкладывается валик, чтобы ребенок не перевернулся на спину.

Во время дневного сна ребенка нужно укладывать в положение лежа на спине с головой, помещенной между двумя мешочками с песком. Мешочки располагают с обеих сторон головы так, чтобы они стабилизировали ключицы, не допуская поднятия плеч, и одновременно удерживали голову в правильном срединном положении. При тенденции к боковому искривлению позвоночника в грудо-поясничном отделе следует уложить третий мешочек на уровне таза, чтобы туловище и голова сохраняли срединное положение.

Перед каждым кормлением нужно ребенка укладывать в положении лежа на животе с руками, согнутыми в локтевых суставах, и предплечьями, упирающимися в плоскость, на которой лежит ребенок, для того, чтобы выпрямлялся шейный отдел позвоночника. При этом надо легко нагрузить таз ребенка рукой и, таким образом, облегчить активное поднимание головы.

Во время кормления бутылочку нужно всегда подавать со стороны укороченной мышцы, вынуждая ребенка к активной коррекции.

Независимо от положения ребенка используется ватно-марлевый воротник Шанца.

Лечебная гимнастика состоит из специальных и общеукрепляющих упражнений, к которым относятся рефлекторные, пассивные и активные упражнения, соответствующие возрасту и физическому развитию ребенка. Лечебную гимнастику проводят 3-4 раза в день по 5-10 минут. Все упражнения выполняют плавно, без насилия, так, чтобы ребенок не чувствовал боли и не плакал. После соответствующего инструктажа занятия с ребенком может проводить мать.

Массаж делают ребенку, лежащему на спине, стоя у его изголовья. Массируют и пораженную и здоровую мышцу. Одну расслабляют, другую тонизируют, используя соответствующие приемы массажа. Сразу после него или попеременно применяют физические упражнения.

При безуспешно коррекции кривошеи консервативным методом или при поздней диагностике прибегают к операции, не ранее 3-4 лет. Операция состоит в рассечении мышечных волокон в нижней трети ГКСМ с целью удлинения укороченной мышцы.

До 14 лет дети с ВМК находятся на диспансерном учете.


Возврат к списку