Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Физическая реабилитация при дисплазии тазобедренных суставов

12.08.2020
     На сегодняшний день дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных – наиболее часто произносимый диагноз в кабинете у ортопеда. Да, звучит он устрашающе, но при своевременном обращении к врачу и выполнении всех предписанных процедур, диагноз может быть снят.
     Что такое дисплазия тазобедренного сустава? В основном этим диагнозом обозначают врожденное недоразвитие тазобедренного сустава, выражающееся в повышенной подвижности головки бедра внутри сустава в сочетании с нарушением развития соединительной ткани. В зависимости от тяжести процесса дисплазия может проявляться предвывихом - головку бедренной кости можно свободно передвигать внутри сустава; подвывихом - головка бедренной кости может вывихиваться и возвращаться на свое место в суставе, при этом может быть слышен глухой звук; и вывихом сустава, когда головка бедренной кости лежит вне вертлужной впадины. Подвывих или предвывих имеет примерно один из ста новорожденных, истинный вывих - один из восьмиста-тысячи. Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра.

                                                                                               Признаки дисплазии:
• ограниченное отведение бедер (в норме согнутые ножки должны разводиться в стороны симметрично, достигая примерно 160–170 градусов; если с одной из сторон угол явно меньше, то это повод заподозрить дисплазию);
• разная длина ножек;
• асимметрия ягодичных или паховых складок;
• симптом «щелчка», когда при определенном движении ножки сустав щелкает;
• «загребание» ножкой при ходьбе тоже может быть признаком невыявленной ранее дисплазии.

                                                                                      Причины появления дисплазии
     Дисплазия тазобедренного сустава – патология врожденная. К ней могут привести:
• несбалансированное питание будущей мамы во время беременности;
• недостаток витаминов, кальция, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани;
• наследственная предрасположенность;
• инфекционные и эндокринные заболевания мамы во время беременности;
• поздняя беременность ;
• токсикоз;
• угроза прерывания беременности;
• быстрые или, наоборот, затяжные роды;
• тазовое предлежание плода (одна из самых распространенных причин);
• спровоцировать ее проявление может неправильный уход – например, тугое пеленание или то, что с ребенком не делали гимнастику для новорожденных. Кстати, последствия широко применявшегося в прежние годы тугого пеленания проявляются сейчас в виде артрозов у взрослых людей.

     Чем быстрее выявляют дисплазию, тем проще ее вылечить. Именно поэтому еще в роддоме, в первые дни и даже часы жизни ребенка осматривают специалисты. Ну а далее многое зависит от родителей – они не должны пренебрегать плановыми осмотрами в поликлинике. Ребенка непременно нужно показывать ортопеду в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Нарушения могут быть выявлены на любом из этих осмотров. Когда ребенку исполнится месяц, врачи направляют его на УЗИ тазобедренного сустава. Это безвредный метод, который поможет точно определить, есть ли патология. Бывает, что дисплазия становится заметна лишь в год, когда ребенок делает первые шаги и видны нарушения походки. Это самый нежелательный вариант – ведь в этом случае, скорее всего, без оперативного вмешательства не обойтись.
     Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. Необходимо помнить, что лечение дисплазии тазобедренного сустава длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное.
      В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.
     Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий:
1.стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
2.подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
3.шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).
Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.

     Кроме того, для лечения ребенка применяют:
1.физиотерапию, в частности, электрофорез с кальцием и фосфором на область тазобедренного сустава, магнитотерапию– то есть те процедуры, которые улучшают кровообращение в области тазобедренных суставов;
2. профессиональный массаж с элементами лечебной физкультуры: вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, приведение до пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнить 5-6 раз в сутки до кормления ребенка 10-12 раз за 1 сеанс.
     Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным. При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.
     Для профилактики и в случае незрелости тазобедренных суставов помогает широкое пеленание – пеленку нужно прокладывать между ножек, ребенку в такой позе «лягушки» необходимо находиться до 2–4 часов в день. Также родители должны выполнять с ребенком упражнения, рекомендованные ортопедом. Особых навыков выполнение такой гимнастики не требует, но желательно, чтобы родители вначале сделали ее под руководством специалиста. Тугого пеленания в любом случае нужно избегать. При своевременной диагностике и адекватном лечении до 3-месячного возраста функции сустава практически полностью восстанавливаются. Таким образом, необходимо еще раз подчеркнуть, что ранняя диагностика имеет решающее значение для успешного лечения.


Возврат к списку