Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кабинет ультразвуковой диагностики ГБУЗ АО «ДГП №5»

09.12.2020

              IMG_7289-09-12-20-03-47.JPG       IMG_7290-09-12-20-03-47.JPG
 
   Кабинет ультразвуковой диагностики ГБУЗ АО «ДГП №5»
     УЗИ — ультразвуковое исследование
     Всем известно насколько важно перед началом лечения точно определить диагноз. Только такой подход может гарантировать эффективность лечения. В настоящее время в медицине используется множество методов. Ультразвуковая диагностика — один из них, позволяющий просто и безболезненно осуществлять качественную и количественную оценку данных, исследовать морфологическую и функциональную характеристики строения органов и систем. Современный аппарат УЗИ и высокий профессионализм персонала позволяет проводить качественную диагностику.
     По совокупности положительных характеристик с ультразвуковым исследованием трудно сравнить какой-либо другой метод, так как, вероятно, ни один не имеет такого сочетания достоинств:
-УЗИ дает достоверную информацию о положении, форме и размерах внутренних органов и поверхностных структур.
-Исследование удобно и не требует сложной подготовки.
-УЗИ общедоступно.
-Ультразвук безвреден и безопасен для врача, пациента любого возраста.
-Исследование безболезненно и не связано с неприятными ощущениями.
-Небольшие затраты времени на проведение исследования.
-УЗИ проводится в режиме реального времени. Это обстоятельство дает сразу несколько преимуществ:
-не нужно времени на обработку материала, проявку и печать каких-либо снимков и т.п., --результат исследования становится очевидным в конце исследования;
-исследователь видит свою "картинку" в реальном времени и имеет возможность управлять изображением, добиваясь лучшего.
-УЗИ практически не имеет противопоказаний и ограничений применения

     Возможности метода УЗИ:
Выявление заболевания на ранних стадиях, когда ещё нет жалоб, что крайне важно применительно к онкологическим заболеваниям.
Уточнение диагноза для более правильного назначения лечения.
Возможность оценки результатов лечения.

      НЕ ВРЕДНО ЛИ УЗИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Каждый пациент, приходя в кабинет ультразвуковой диагностики, задает себе вопрос, не повредит ли данное исследование ему.
Еще в 1979 г. Комитет биоэффектов Американского Института ультразвука в медицине сделал официальное заявление об отсутствии отрицательных биологических эффектов данных методов исследования. С тех пор прошло почти 40 лет, а сообщений о каких-либо неблагоприятных последствиях при использовании ультразвуковых сигналов не зарегистрировано.

      КАК ЧАСТО НУЖНО ПРОХОДИТЬ УЗИ?
Даже при отсутствии значимых проблем со здоровьем желательно 1 раз в год проходить диспансеризацию. Ведь любое заболевание, выявленное на ранней стадии обычно хорошо лечится..
Ультразвуковая диагностика является высокоинформативным доступным. методом исследования, абсолютно безвредным для пациента.

      ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УЗИ
В принципе, УЗИ не имеет противопоказаний.
УЗИ можно применять сколько угодно часто для наблюдения за динамикой патологического процесса.
УЗИ имеет ограниченную возможность непосредственно обследовать легкие, желудок и кишечник, однако при заболеваниях этих органов может быть получена информация, необходимая для врача.

      Какие методы исследования проводим мы в нашем кабинете?
1. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА
Эхокардиография позволят определить врождённые пороки на ранних стадиях, изменения клапанного аппарата, размеры камер сердца, утолщение (гипертрофию) и изменение строения миокарда, нарушение его функций, изменение скорости и характера движения крови, патологические сбросы крови .
В ряде случаев эхокардиография позволяет диагностировать наличие заболевания сердца до появления первых клинических симптомов. Поэтому противопоказаний к назначению эхокардиографического исследования сердца нет. Показания же к назначению эхокардиографии широкие, а при выявлении хронических заболеваний сердца, легких, системных заболеваний рекомендуется проводить эхокардиографию не реже 1-2 раза в год.
Показания к УЗИ сердца:
-Наличие хотя бы одной из ниже перечисленных жалоб: слабость, одышка, продолжительное повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в области сердца, эпизоды потери сознания, появление отеков.
-Наличие изменений при электрокардиографическом исследовании.
-Выявление шумов в сердце.
-Повышение артериального давления.
-Кардиомиопатии.
-Заболевания перикарда.
-Системные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия).
Врожденные и приобретенные пороки сердца.
-Заболевания легких (острая пневмония, хронический бронхит, бронхэктатическая болезнь, бронхиальная астма).

2.УЗИ ПОЧЕК.
С помощью УЗИ может быть выявлена киста почки, опухоли почек, гидронефроз, камни, возникающие при мочекаменной болезни, можно выявлять воспалительные процессы. УЗИ почек обязательно проводится при гипертонической болезни, что бы исключить так называемую "ренальную гипертензию, болях в поясничной области, при наличии дизурических явлений (боли, неприятные ощущения при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание), энурезах, мочекаменной болезни (ранее выявленные конкременты в почках) и других заболеваниях почек диагностированных ранее на УЗИ и подлежащие динамическому наблюдению.

3.УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, СЕЛЕЗЕНКИ)
Показания: УЗИ органов брюшной полости следует провести при любых болезненных ощущения в области живота. Безусловно, динамическому УЗИ контролю (раз в год, если нет дополнительных показаний) подлежат уже выявленные на УЗИ заболевания (желчнокаменная болезнь, холециститы, панкреатиты, кисты поджелудочной железы и печени, гемангиомы и др. солидные образования печени), а также перенесенный гепатит.
Следует также внимательно отнестись к любым эпизодам пожелтения кожи и склер. В настоящее время отмечается значительное "помолодение" желчнокаменной болезни. У детей школьного возраста отмечаются калькулезные холециститы, причем зачастую дети попадают в инфекционное отделение с диагнозом "гепатит". УЗ-исследование же позволяет выявить наличие камней в желчном пузыре практически в 100% случаев.
Пациентам с хроническими формами заболеваний УЗИ осуществляется согласно рекомендации лечащего врача 1-2 раза в год. С профилактической целью и для раннего выявления заболеваний, рекомендуем проходить данное исследование не реже одного раза в год и всем здоровым лицам.

4.УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Показания: УЗ-исследование щитовидной железы следует проводить при наличии таких жалоб как: сердцебиение, потливость или зябкость, субфебрильная температура тела, повышенная утомляемость, нервозность, плаксивость, запор, тремор (дрожание) рук, а также при резких колебаниях веса, при выпадении волос.
Рекомендуется исследование при выявлении любых образований в области передней поверхности шеи.
Динамическое УЗ-исследование проводится при наличии узловых образований, увеличения щитовидной железы, тиреоидитов выявленных ранее на УЗИ.
При болевых ощущениях и чувстве дискомфорта. В обязательном порядке в проведении такого исследования нуждаются лица с ранее выявленными заболеваниями щитовидной железы, здоровые лица из экологически неблагоприятных регионов, промышленных центров, эндемических зон.

5.УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ.
Показания: УЗ-исследование грудных желез должно проводиться при любых жалобах на боли или наличие объемных образований в грудных железах, а также при увеличении или болезненности подмышечных лимфатических узлов, при подозрении на геникомастию у мальчиков, телархе у девочек.
По праву занимает одно из ведущих мест в выявлении заболеваний грудных желез. Метод позволяет оценивать структуру железистой и жировой ткани, состояние протоковой системы грудной железы, структуру окружающих тканей и региональных лимфатических узлов.

6.УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА У ДЕВОЧЕК.
У детей прежде всего, осуществляется осмотр через переднюю брюшную стенку, на полный мочевой пузырь, что позволяет получить информацию о состоянии органов репродуктивной системы, мочевого пузыря, региональных лимфатических узлов.

7.УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ МОШОНКИ У МАЛЬЧИКОВ.
Показания: УЗИ органов мошонки следует проводить при любых жалобах на боли в области яичка, увеличение яичка в объеме, гидроцеле, отсутствии яичек в мошонке, наличие расширенных вен в области мошонки, а также при обнаружении объемных образований в области яичка.Травма органов мошонки (ушиб, особенно с образованием гематомы) также является показанием к УЗИ.

 8.УЗИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ОБЪЕМА ОСТАТОЧНОЙ МОЧИ)
Показанием для проведения данного исследования являются жалобы на расстройства, боли при мочеиспускании, наличие крови в моче, боли и дискомфорт в области промежности, , энурез, травма.
Проводится комплексно в два этапа. Первый этап включает осмотр через брюшную стенку мочевого пузыря. Для проведения этого важного этапа мочевой пузырь должен быть хорошо наполнен. К моменту исследования пациент должен ощущать выраженные позывы на мочеиспускание. Хорошее наполнение мочевого пузыря играет особую роль . По завершении данного этапа исследования мочевой пузырь опорожняется, и врач определяет такой важный показатель, как объем остаточной мочи.

 9.УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
Подразумевает под собой диагностику различных мягкотканых образований любой локализации (туловище, конечности, шея и т.д.).

 10.УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Проводится с целью выявления различной патологии — воспаления слюнных желез, новообразований различного характера, камней протоков слюнных желез и т.д.
Обследуются все группы слюнных желез, окружающие ткани, региональные лимфатические узлы.

 11. Нейросонография.
Проводиться всем детям в возрасте 1 месяц, по показаниям раннее. Цель:раннее выявление пороков развития головного мозга, патологических изменений со стороны головного мозга, объёмных образований, расширение ликворных пространств и др. При выявлении патологии динамическое наблюдение на фоне лечения при открытом доступе.

 12.УЗИ тазобедренных суставов до 1 года.
Показания: профилактический осмотр в 1 месяц с целью раннего выявления дисплазии, незрелости, подвывихов и вывихов тазобедренного сустава. При выявлении патологии, дальнейшее динамическое наблюдение на фоне лечения.

 13. УЗИ вилочковой железы.
УЗИ тимуса назначается при таких симптомах, как:
-Ребенок регулярно заболевает (до 10-ти раз в год)
-Обычная простуда часто приобретает более тяжелую форму и сопровождается осложнениями (пневмония, бронхит, синусит)
-Температура часто поднимается до 37,5 и держится длительное время
-Обильное срыгивание, слишком частое и тяжелое дыхание
-Появление бронхиальной астмы, аллергических реакций, которые не устраняются даже при более правильной диете
-При общей слабости, хронической утомляемости, болях в груди
-При увеличении лимфоузлов, миндалин или аденоидов
Что может выявить УЗИ?
УЗИ вилочковой железы у детей помогает выявить следующие виды заболеваний и нарушений:
-Тимомегалия
-Патологии развития тимуса
-Аплазия (недоразвитость железы)
-Новообразования (доброкачественные и злокачественные)
-Изменение размера (он должен меняться в пределах возрастных норм)
-Правильность структуры тканей органа
-Контуры (в норме должны быть четкими и однородными)

 14.Ультразвуковое исследование лимфатических узлов
К общим показаниям к производству УЗИ лимфоузлов той или иной локализации относятся следующие:
-Болезненность, увеличение, чрезмерная подвижность или уплотнение при прощупывании (пальпации) лимфатических узлов;
-Припухлости, покраснение или повышение температуры кожи (горячая на ощупь) в области расположения лимфатических узлов;
-Дискомфорт при совершении движений, ощущаемый в области расположения лимфоузлов (например, при глотании, при ходьбе, при движении рукой и т.д.);
-Вынужденное положение части тела из-за болей в области лимфоузлов (например, наклоненная голова, прижатая к телу рука и т.д.);
-Головные боли, общая слабость и хандра, присутствующие в течение длительного промежутка времени;
-Беспричинные нарушения сна, бессонница или сонливость;
-Плохой аппетит;
-Наличие длительно текущих инфекционных или воспалительных процессов в организме в том или ином органе (например, отиты, ларингиты, тонзиллиты, аднекситы, тромбофлебиты, конъюнктивиты, гепатиты и т.д.);
-Подозрение на системные заболевания соединительной ткани или аутоиммунные процессы (боли в суставах и мышцах, высыпания на кожном покрове и т.д.);
-Деформация костей челюсти;
-Боли в животе, грудной клетке или в шее;
-Наличие или подозрение на опухоли различной локализации.

     При проведении исследования, если врач видит изменения в другом органе, который не входит в объём назначенного исследования, он имеет право расширить область исследования .
Клинический случай в практике : при исследовании органов брюшной полости у ребёнка обнаружена киста в проекции левого надпочечника, ребёнок дообследован, проведено КТ, ребёнок получает лечение в специализированном стационаре.
Большую роль в успехе лечения играет раннее выявление заболевания и динамическое наблюдение на фоне лечения. Клинический случай: у ребёнка выявлено заболевание щитовидной железы, назначено лечение, на контрольном УЗИ щитовидной железы отрицательная динамика, специалист корректирует лечение, на контрольном УЗИ положительная динамика.

Врач УЗИ кабинета А.Б.Щекобасова

Возврат к списку