Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профилактика несчастных случаев на воде.

26.04.2021
     Совсем скоро в нашей области откроется купальный сезон. Не смотря на всю радость пребывания на речке или на море с близкими, в том числе с детьми, НЕЛЬЗЯ забывать о мерах предостороженности и правилах безопасносного поведения на воде.
     Несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения на воде. Анализ обобщенных данных об утонувших показывает, что большинство гибнет из-за неумения хорошо плавать, купания в необорудованных водоемах, при волнении на море, нарушении навигационных правил, в аварийных ситуациях на лодках и других плавсредствах, во время переправ, в период паводков и наводнений. В последнее время все большую популярность приобретает подводный спорт. 

     Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение и др. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди тонущих четвертую часть составляют дети до 16 лет. Половина из них-малыши, оставленные без присмотра старшими. Отдыхая, надо соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде, стараться как можно быстрее научиться плавать.

     При наступлении теплых солнечных дней дети стремятся к воде. В это время надо быть особенно внимательными к ним. Вода ошибок не прощает. Правила поведения при купании надо выполнять очень точно. Купание ни в коем случае не должно проходить без присмотра старших, хорошо умеющих плавать. Учиться плавать обязательно нужно под руководством инструктора или родителей. 

     Необходимо запомнить следующие правила нахождения на водоемах:

  • купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникать судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон;
  • не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине.
  • если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;
  • не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;
  • в водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений.
  • не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной-захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть. Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением;
  • не допускать грубых шалостей в воде;
  • не заплывать за ограничительные знаки;
  • не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам.

     Пик гибели людей на воде происходит в период купального сезона. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни на водоемах, где нет сезонных спасательных постов, в местах необорудованных для купания и в вечернее время суток.

     Основными причинами гибели людей является купание в необорудованных местах, несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения. Большинство несчастных случаев с участием детей происходит вследствие купания без присмотра взрослых.

     Если вы отдыхаете с ребенком:

  • Не позволяйте детям заплывать на большую глубину.
  • Не устраивайте в воде опасные игры.
  • Не позволяйте долго купаться в холодной воде.
  • Никогда не позволяйте плавать ребенку одному: его должен обязательно сопровождать взрослый или другой ребенок, который сможет поднять тревогу, если внезапно произойдет несчастный случай, который могут не заметить спасатель и другие купальщики.
  • Дети любят кататься на надувных матрацах и камерах, самодельных плотах. Это также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы может далеко отнести от берега.
  • При катании на лодке нельзя в ней баловаться, раскачивать её, меняться местами, перегибаться через борт.
  • Не разрешайте купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов.
  • Не позволяйте заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать. Сейчас в продаже имеется достаточно большое количество плавательных средств. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы оно состояло из нескольких независимых надувных частей, - при повреждении одного из них ребенка будет держать на воде неповрежденная часть.
  • Обязательно узнайте глубину места, где вы собираетесь купать ребенка. Не купайте его сразу после еды.
     Зачастую несчастные случаи на воде заканчиваются трагически из-за того, что окружающие не умеют оказать помощь пострадавшему, ждут прибытия "Скорой", теряя драгоценное время, когда человека еще можно спасти.

     Каждый должен освоить простые и эффективные приемы оказания помощи человеку, извлеченному из воды - искусственное дыхание и непрямой (закрытый) массаж сердца. Нередко искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, если они начаты сразу же, не позднее чем через 4-5 минут после остановки дыхания, бывает достаточно для возвращения человека к жизни.

     Как же оказать первую помощь человеку, если случилась беда?

- Если у человека, извлеченного из воды, сохранено сознание, дыхание и сердцебиение, достаточно успокоить его, согреть.
- Если пострадавший без сознания, не дышит, сердце у него не бьется, а кожные покровы синюшны, отечны (это свидетельствует о попадании в легкие большого количества воды), в таких случаях надо быстро, за 20-30 секунд, освободить его от одежды, удалить воду из дыхательных путей.

     Для этого оказывающий помощь кладет пострадавшего нижним краем грудной клетки себе на бедро согнутой в колене ноги и несколько раз надавливает на спину. Вода выливается изо рта и носа. Затем пострадавшего надо положить на спину, очистить полость рта двумя пальцами, обернутыми марлей или носовым платком. После нужно приступать к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

     Если пострадавший бледен, отечности тканей нет, это значит, что из-за рефлекторного спазма мышц гортани вода в легкие не попала. В таких случаях надо сразу начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

     При искусственном дыхании пострадавшего укладывают на землю, или деревянный щит, под лопатки кладут валик из скатанной одежды. Искусственное дыхание делают по способу "изо рта в рот" или "изо рта в нос". Вдувая воздух в легкие пострадавшего, следят за расширением его грудной клетки, выдох происходит пассивно, - грудная клетка спадает. Оказывающий помощь становится на колени сбоку у головы пострадавшего, подкладывает ему под шею ладонь и максимально запрокидывает голову назад. В таком положении обеспечивается свободный доступ воздуха в легкие. Другой рукой надо зажать нос пострадавшего, если вдувают воздух в рот, или плотно закрыть ему рот, если вдувание производят в нос.

     В минуту делают 12-15 вдуваний, что примерно соответствует нормальному ритму дыхания. При оживлении взрослого человека его легкие приходится раздувать с усилием; детям вдувают воздух осторожно.

     Иногда высказывается опасение, что в легкие пострадавшего вдувается "отработанный" воздух, в котором мало кислорода и много углекислоты. Но эффективность дыхания определяется степенью насыщения крови кислородом, а она, как показали специальные исследования, при такой искусственной вентиляции легких достаточно высока.

     Не забывайте, однако, о том, что искусственное дыхание эффективно, если не нарушено кровообращение. А что делать, если у пострадавшего остановилось сердце?

     Одновременно проводить непрямой массаж сердца; лучше, если это будет делать другой человек: вдвоем помощь оказывать легче. Для проведения закрытого массажа оказывающий помощь становится на колени сбоку от пострадавшего, кладет ладони на нижний конец грудины. Резкие, но не слишком сильные надавливания руками производят, не сгибая их в локтях. После каждого толчка руки расслабляют, не отнимая от грудины. Частота надавливаний - 60 в минуту. Маленьким детям массаж проводят одной рукой или даже двумя - тремя пальцами.

     Поскольку ритм массажа сердца и искусственного дыхания разный, их чередуют таким образом: после 4-5 надавливаний на грудину один раз вдувают воздух в легкие.

     Приемы оживления нельзя прекращать до приезда "Скорой" или до возобновления работы сердца и появления у человека самостоятельного дыхания. Одновременно с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца необходимо позаботиться о согревании пострадавшего: снять с него мокрую одежду, растереть тело, руки, ноги, согреть затылок.

     Соблюдайте правила безопасности на воде и берегите себя!

     

Возврат к списку