Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей .Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.В 2020 г в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации. Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков. Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков –угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды –это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения. Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту .
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде -35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях -более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
• бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
• ОКИ вирусной этиологии: ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
• грибковые кишечные инфекции(чаще грибы рода Candida)
• протозойные кишечные инфекции(лямблиоз, амебиаз) -отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции? Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение?
Пути инфицирования: в организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения: основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи: пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
• Дети до 5 лет
• Люди преклонного возраста
• Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
• Люди, страдающие алкоголизмом
• Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина: острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
- Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
- Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
- Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями Холеры.
Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae. Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген -анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
• Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
• При купании в загрязненной воде.
Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи. Дизентерия (шигеллез).Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella. Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи-фекально-оральный. Основные пути передачи -контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами и мухами. Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток .Симптомы: Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита. Лечение: Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика: Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика-санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм. болезни - Clostridium при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин Инкубационный от 2 -4 часов до 10 суток. В среднем -2 суток и начинается остро.
Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение. При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
• Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
• Домашние заготовки хранить в холодильнике.
• Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус. Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет. Механизм -фекально-оральный, чаще через воду. Источник заболевания-больной, в меньшей степени вирусоноситель. Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина. Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших -рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение. Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
• Выявление и изоляция больных.
• Дезинфекция в очаге инфекции.
Возбудитель-энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи-фекально-оральный. Путь передачи -алиментарный. Факторы передачи чаще всего -овощи. Источник инфекции-больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина. начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Профилактика:
• Раннее выявление заболевших
• Изоляция заболевших на 2 недели
• В очаге инфекции –дезинфекция
Инфекции, вызванные простейшими. Лямблиоз.
Возбудитель инфекции -Lamblia intestinalis, относится к простейшим. Источник инфекции -больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные. Механизм передачи -фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).Инкубационный период составляет 10-15 дней.Клиническая картина .У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание,тошнота,запоры, (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей,атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение. Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
• Своевременное выявление больных и их лечение
• Защита продуктов от загрязнения
• Борьба с мухами
• Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
• Мытье фруктов, овощей
• Соблюдение правил личной гигиены.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
• Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
• Многократная рвота
• Кровь в стуле
• Схваткообразные боли в животе
• Выраженная слабость и жажда
• Наличие сопутствующих хронических инфекций. Категорически запрещено применять болеутоляющие средства.
В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
• Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
• Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Меры профилактики:
• Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом , после посещения туалета,улицы
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
• Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
• Выбирать безопасные продукты
• Следить за сроками годности продуктов
• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей -кипяченой водой•Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
• Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
• Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
• Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)•Содержать кухню в чистоте
• Не скапливать мусор
• Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников•Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.