Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.08.2021

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

·         Грудное молоко содержит все питательные вещества необходимые ребенку, которые быстро и легко усваиваются. В его состав входят:

·         Наиболее сбалансированное и подходящее ребенку количество протеинов, лактозы и жиров, аминокислот.

·         Достаточное количество витаминов и минеральных веществ, в которых он нуждается (в том числе витамин К, предотвращающий риск возникновения кровотечений у новорожденных).

·         Небольшое количество железа, которое очень хорошо абсорбируется в кишечнике ребенка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии.

·         Специальный фермент липазу, расщепляющий жиры.

·         Энзимы, гормоны, факторы роста, которые способны контролировать обмен веществ и активировать созревание собственных клеток новорожденного.

·         Достаточное количество воды, даже в жарком, сухом климате.

Грудное молоко не только само по себе стерильно, но и обеспечивает ребенку уникальную защиту от инфекций, аллергии, а также стимулирует развитие собственной иммунной системы. В нем содержатся:

·         живые лейкоциты, лимфоциты и макрофаги, а также лизоцим обладающие бактерицидным эффектом

·         иммуноглобулины, предохраняющие ребенка от инфекций и корректирующие неполноценность его иммунитета

·         Бифидус-фактор, стимулирующий рост в кишечнике ребенка Lactobacillius bifidus, a также противодействующий заселению кишечника патогенной флорой

·         Лактоферрин, связывающий железо, а также способный предотвратить рост ряда бактерий утилизирующих железо

·         факторы, циркулирующие между бронхами и молочной железой, выполняющие иммунологические функции и стимулирующие выработку АТ на инфекцию попадающую в организм ребенка из вне.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

При прикладывании ребенка к груди в родильном зале, в первые минуты жизни перебрасывается крепкий мостик между матерью и малышом. Женщина познает инстинкт материнства. Для ребенка - это знакомство с мамой, осознание того, что он будет защищен и накормлен. В дальнейшем это гарант его нормального психического развития. Дети находящиеся на грудном вскармливании эмоционально более спокойные. Мамы кормящие грудью реже оставляют своих детей без присмотра, проявляют больше заботы о них.

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗАХ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

Структура молочной железы может быть уподоблена дереву со стволом, ветвями и листьями: млечные потоки образуют ствол и ветви, соединенные с мельчайшими, мешочкообразными альвеолами "листьями". Молоко выделяется в альвеолах, которые в каждом сегменте образуют гроздья по 10-100 пузырьков, заключенных в коллагеновые оболочки. Оболочки, в свою очередь, имеют маленькие канальцы, ведущие к выводному млечному протоку. Под этой коллагеновой оболочкой располагается выстилка из сокращающихся миоэпителиальных клеток, окружающих железистую ткань. Эти клетки сокращаются под воздействием гормона окситоцина, помогая молоку перетекать из альвеол в выводные протоки. He доходя до соска, протоки расширяются и образуют млечный синус, в котором собирается молоко. Сосок располагается в середине круглого пигментированного околососкового кружка (ареолы), который, вероятно, служит визуальным ориентиром для ребенка. Сосок обычно выступает на несколько миллиметров над поверхностью кожи, но его форма и размер могут значительно различаться у разных женщин, не оказывая никакого влияния на функционирование.

И ареола и сосок снабжены большим количеством нервных рецепторов. Чувствительность комплекса ареола-сосок возрастает во время беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Околососковый кружок содержит также железы, называемые аппокринными железами Монтгомери.

Изменение грудного соска во время беременности.

Увеличение чувствительности соска служит одним из признаков наступившей беременности для женщин. Ареола, окружающая сосок, может во время беременности увеличиваться в диаметре, железы Монтгомери становятся более выпуклыми и начинают вырабатывать сальное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Изменение соска во время беременности влияет на последующую способность новорожденного эффективно отсасывать молоко.

Изменение молочных желез во время беременности и после родов.

В период беременности происходит интенсивное развитие долек под воздействием плацентарного лактогена наряду с воздействием половых стероидных гормонов плаценты и желтого тела. Выделяются все большие количества пролактина, что влияет на развитие молочных желез. Быстро развиваются концевые альвеолы и выводные протоки, так, что уже к концу 5-8 недели молочные железы у многих женщин заметно увеличиваются в размере и становятся тяжелее, пигментация ареолы становится более интенсивной, расширяются поверхностные вены. Момент, когда молочные железы приобретают способность синтезировать некоторые составляющие молока, называется лактогенез.

ЛАКТАЦИЯ

Синтез молока в альвеолах является сложным процессом, включающим четыре секреторных механизма: экзоцитоз, синтез и перенос жиров, секрецию ионов и воды и перенос иммуноглобулинов из внеклеточного пространства.

Сразу после родов устраняется сдерживающее воздействие плаценты на выработку молока, снижается уровень прогестерона в крови, Молочные железы наполняются молоком, представляющим собой молозиво в течении примерно 30 часов после родов. Далее происходит быстрое изменение состава молока вследствие увеличения количества вырабатываемой лактозы, в результате объем молока увеличивается, возникает переполнение или другие признаки дискомфорта, ощущаемые женщиной. Поскольку лактация является энергетически-интенсивным процессом, то эволюционно оправдана необходимость наличия стражей, следящих за бесполезным перепроизводством, наряду с механизмами, позволяющими удовлетворить возрастающие потребности ребенка. Объем молока вырабатываемый каждой железой строго регулируется эффективностью отсасывания молока ребенком и/или сцеживанием.

ПОДДЕРЖАНИЕ ЛАКТАЦИИ

Материнские рефлексы.

В лактации участвуют два материнских рефлекса - производства молока и удаления молока. В обоих участвуют гормоны (пролактин и окситоцин) и оба соответствуют движущей силе лактации - отсасыванию. Стимуляция ребенком комплекса сосок-ареола посылает нервно-рефлекторные импульсы в гипоталамус, вызывая секрецию пролактина в передней доле гипофиза и окситоцина - в задней. Пролактин является ключевым лактогенным гормоном, стимулирующим первичную выработку молока в альвеолах, он также определяет функцию консервации почками соли и воды, продление послеродовой аменореи (вследствие его взаимодействия с яичниками) - обе эти функции снижают метаболический стресс от лактации. Окситоцин вызывает сокращение клеток миоэпителия, проталкивая молоко в выводные протоки, а также индуцируется сокращение матки, что содействует скорой и полной ее инволюции.

И окситоцин, и пролактин влияют на настроение и физическое состояние матери, а пролактин также считается решающим при формировании поведения матери в различных ситуациях.

Если мать искренне верит, что сможет обеспечить молоком собственное дитя, то она, даже в стрессовых условиях будет успешно кормить грудью, что доказано опытом большинства кормящих женщин мира. Женщинам необходимо знать основную информацию о технике кормления грудью и надежности лактации; поскольку она является механизмом выживания и не зависит от веяний моды.

Рефлексы ребенка.

Нормальный доношенный ребенок к моменту рождения имеет все для того, чтобы успешно сосать грудь. При кормлении ребенка включается ряд рефлексов, которыми одарила его природа в ходе эволюции. Поисковый рефлекс, заставляющий ребенка искать сосок, широко раскрывая рот, захватывающий рефлекс - найдя сосок, он самостоятельно захватывает его ртом, и сосательный - состоящего из ритмичных движений челюстей, что создает отрицательное давление, и перистальтических движений языка, снимающего молоко с молочных желез и перемещающего его в горло, где оно включает глотательный рефлекс.

ПОДГОТОВКА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН К ЛАКТАЦИИ. РОЛЬ МЕДПЕРСОНАЛА. ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЛАКТАЦИИ.

Будущая мать должна быть абсолютно уверена в том, что она будет кормить своего ребенка грудью. В этом, важная роль отводится ее близкому окружению, а также социальным условиям, в которых она росла и развивалась. Если ее вскармливали грудью и она наблюдала за кормлением младших братьев и сестер в детстве - для этой женщины не возникнет вопрос, как кормить своего ребенка.

He последнее место в подготовке лактации занимает медперсонал информирующий будущих матерей о несомненном положительном влиянии грудного вскармливания, как на ребенка, так и на организм женщины.

УСПЕШНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛАКТАЦИИ

Для успешного и продолжительного вскармливания ребенка грудью необходимо учитывать физиологические механизмы, способствующие отделению молока у женщины.

Сразу после родов, как уже говорилось выше, снижается тормозящие влияние гормонов плаценты на выделение молока.

·         этому способствует наиболее раннее прикладывание новорожденного к груди (в первые 30 минут после рождения), что способствует выбросу пролактина, стимулирующего выработку молока, в кровь, кроме того, тактильный контакт "кожа к коже" сразу после рождения, способствует установлению более тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком.

·         успешному становлению лактации способствует более частое прикладывание ребенка к груди (приблизительно каждые два часа), когда, наряду с рефлекторным механизмом происходит постоянное опорожнение молочной железы стимулирует выделение пролактина и как следствие выработку молока.

·         кроме того, одновременно происходит выработка окситоцина, который стимулирует рефлекс "отдачи", способствуя поступлению молока ребенку и обеспечивая послеродовое сокращение матки и ее инволюцию.

·         свободный режим вскармливания оказывает положительное влияние не только на мать, но и на ребенка, помогая ему получить достаточное количество молозива - "незрелого молока". Именно это молоко, образующееся у женщины в первые 30-40 часов после родов, наиболее энергетически богато, способствует созреванию слизистой кишечника, содержит факторы иммунологической защиты и факторы роста.

Массаж молочных желез.

1. Начиная сверху, сильно надавливая на стенку грудной клетки, передвигая пальцы в виде легких круговых движений на одном месте в течение нескольких секунд; потом передвигать пальцы к следующей области груди. Делайте массаж по спирали вокруг груди в направлении к околососковому кружку.

2. Поглаживайте легкими движениями сверху груди к соску, Поглаживайте вокруг всей груди.

3. Манипулируйте соском, придерживая его между указательным и большим пальцами.

4. Осторожно потрясите груди, при этом наклонитесь вперед так, чтобы сила тяжести помогла молоку спуститься.

После массажа примите теплый душ, направляя струю (рассеянную) воды поочередно на каждую грудь.

Гимнастика.

Первые упражнения можно делать уже на следующий день после родов, постепенно увеличивая нагрузку, но они не должны утомлять. Сначала ими можно заниматься 5-10 мин., позже - дважды в день по 20 мин.

Лежа в постели поднять руки и глубоко вздохнуть. Пошевелить пальцами ног в разные стороны, сделать круговые движения стопой, вытянуть носки и привести их к голени. Сгибать и разгибать ноги в коленных и бедренных суставах, ставя стопы на постель.

Разводить ноги в стороны и сводить их вместе.

Поднимать и опускать голову.

Напрягать и расслаблять брюшной пресс.

Технология правильного кормления.

·         рот широко открыт и губы оттянуты назад

·         сосок находится глубоко во рту новорожденного, при этом кончик его в самой глубине рта

·         губы и десны ребенка прижаты к ареоле

·         нижняя губа прикладывается несколько дальше от основания соска, чем верхняя

·         ребенок должен взять не только сосок, но и околососковый кружок, больше снизу, чем сверху.

Такая техника способствует лучшему опорожнению молочной железы, исключает травмирование сосков, а также препятствует заглатыванию воздуха ребенком.

Важно, объяснить матери, какие ошибки могут возникать при кормлении.

Ошибки в технологии кормления.

·         ребенок сосет ("жует") только сосок

·         язык новорожденного взаимодействует только с кончиком соска

·         губы (десны) надавливают только на сосок вместо всей ареолы

·         губы всасываются внутрь

Критерии правильного сосания.

·         ребенок сосет медленно ритмически глубоко

·         нет втягивания воздуха (со звуком) и раздувания щек

Немаловажное значение имеет сцеживание молока после кормления, т.к. это стимулирует дальнейшую лактацию. Ручное сцеживание наиболее полезный метод.


Возврат к списку