Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.10.2021

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

·         Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

·         Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

·         Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

·         Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Правила ношения маски

·         Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; 

·         старайтесь не касаться закрепленной маски. Если вы коснулись маски, например чтобы снять ее или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

·         влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

·         не используйте вторично одноразовую маску;

·         использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

Иногда вместо маски нередко приходится использовать подручные средства (куски ткани, шарфы, платки, бумажные маски, закрывающие рот и нос). Если используются подобные подручные средства, то ими следует пользоваться только единожды, или, в случае тканевой маски, ее следует тщательно стирать после каждого применения (обычным домашним моющим средством при нормальной температуре). Закончив уход за больным, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно вымыть руки.

Рекомендации по обращению за медицинской помощью

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу.

Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Рекомендации как уберечь детей в эпидсезон?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

В период эпидемического подъема заболеваемости, кроме вакцинации, так же рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

·         Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

·         Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

·         Носить медицинскую маску (марлевую повязку);

·         Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

·         Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

·         Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет. 

Профилактика ОРВИ у детей раннего возраста.

ОРВИ  остаются одной из самых актуальных проблем.

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей, причем самый высокий уровень заболеваемости отмечается у детей, посещающих ДОУ.

Увеличение частоты заболеваемости детей отмечается в холодное время года, в межсезонье и под воздействием стрессовых ситуаций.

Для ОРВИ характерны исключительная легкость механизма передачи возбудителя, высокая интенсивность эпидемического процесса, массовый характер заболеваний и высокая изменчивость вирусов.

Группа острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) относится к полиэтиологическим заболеваниям, вызываемым более чем 200 возбудителями.

Рецидивирующие ОРВИ способствуют формированию у детей хронической бронхолегочной патологии, вторичных бактериальных осложнений; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммунодепрессии, формируя группу так называемых «часто болеющих детей».

К «часто болеющим» следует отнести детей, которые в течение 1-вого года жизни переболели ОРВИ 4 и более раз, от 1 года до 3х лет - 6 и более раз, от 4 до 5 лет 5 и более раз в год.

Таким образом, часто болеющие дети - эта группа детей с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за отклонений в защитных системах организма без стойких органических нарушений в них. Здоровые условия жизни, закаливание, иммунопрофилактика и витаминотерапия - вполне доступные методы профилактики ОРВИ, значительно снижающие заболеваемость детей данной группы.

Профилактика острых респираторных заболеваний включает в себя: экспозиционную и диспозиционную профилактику.

Экспозиционная профилактика проводится с целью предотвращения контакта ребенка с источником инфекции и включает в себя следующие мероприятия:

·              ограничение контактов ребенка в сезоны повышения респираторной заболеваемости;

·              сокращение использования городского транспорта для поездок с детьми;

·              увеличение времени пребывания ребенка на воздухе;

·              ношение масок членам семьи, имеющими признаки ОРЗ;

·              тщательное мытье рук после контакта с больным ОРЗ или предметами ухода за ними;

·              ограничение посещения детских учреждений детьми со свежими катаральными симптомами.

В очагах острых респираторных инфекций проводятся следующие меры профилактики:

·              вводится карантин на 7 дней с момента последнего случая заболевания, усиливается санитарно-эпидемический режим;

·              проводится влажная уборка помещений;

·              больные ОРЗ изолируются или госпитализируются;

·              контактных лиц ежедневно осматривают и проводят термометрию;

в очагах проводится также интерферонопрофилактика, другие методы предотвращения заболевания ОРЗ.

Диспозиционная профилактика включает в себя основные методы повышения сопротивляемости ребенка, к которым относятся специфическая и неспецифическая профилактика ОРВИ.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ.

В последние годы большое внимание уделяется неспецифическим методам профилактики, к ним относятся:

·              полноценное сбалансированное питание;

·              закаливание;

·              прием поливитаминных препаратов и других средств неспецифической иммунопрофилактики.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Закаливание- это систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны детям.

При закаливании следует соблюдать ряд правил:

·              систематическое использование закаливающих процедур во все времена года и без перерывов;

·              постоянное увеличение дозы раздражающего действия;

·              учет возрастных и индивидуальных особенностей организма ребенка;

·              все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

После перенесенного заболевания закаливание можно возобновить через 7-30 дней (в зависимости от тяжести заболевания) по дозировкам первого, начального режима.

В качестве общеукрепляющих мероприятий применяются такие системы закаливания, как воздушные и солнечные ванны, водные процедуры (обтирание, обливание, купание), летом - хождение босиком (в теплые солнечные дни при температуре воздуха +20-+22 по песку, асфальту, траве).

Для формирования адекватной реакции организма на холодное воздействие окружающей среды рекомендуется контрастное закаливание.

Закаливание следует начинать с воздействия на подошвенную область ног с постепенным переходом на кожные покровы конечностей и туловища. При этом важно помнить следующие правила: нельзя обливать холодные ноги холодной водой (ноги предварительно нужно согреть): у здоровых детей заканчивать процедуру следует холодной водой, а у ослабленных - горячей. Процедуры проводятся регулярно, продолжительность не должна превышать 20 мин.

ВИТАМИНОТЕРАПИЯ.

Для лечения и профилактики ОРВИ необходимо применять препараты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и поддерживающие здоровье детей. К этим средствам относятся витамины - незаменимые пищевые вещества органического происхождения, которые не синтезируются в организме человека.

Основой профилактики витаминной недостаточности у детей и взрослых является полноценное и разнообразное питание. Использование обогащенных витаминами продуктов питания (промышленного производства) у детей позволяет скомпенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в зимнее-весеннее время года. Дополнительная витаминизация рациона питания позволяет предотвращать гиповитаминозы в течение всего года.

Частые ОРВИ приводят к снижению запасов витаминов, особенно витамина С, не синтезирующегося в организме. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, является мощным антиоксидантом.

Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения в свежих овощах и фруктах, которые необходимо включать в пищевой рацион ребенка.

В настоящее время появились комплексные препараты, содержащие витамины и минералы.

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Грипп является очень серьезным заболеванием, так как во многих случаях дает тяжелые осложнения. Особенно опасен он для организма ребенка, поэтому родителям малыша следует своевременно проводить необходимые профилактические мероприятия.

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ
   Вакцинация и ее эффективность

    Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на специфическую и неспецифическую. Причем к первой относится именно вакцинация, которая считается самым надежным орудием против этого вируса.

    Приобретенный после вакцинирования иммунитет способен оказать серьезное противостояние этой хвори. Ежегодное вакцинирование существенно снижает риск заболевания гриппом.

   Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ 

1.     Личная гигиена. Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Если приходится постоянно контактировать с зараженным,  лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

2.     Промываем нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч.ложка соли) или специальными соляными спреями, которых в аптеках множество.

3.     Одеваем маски. Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

4.     Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

5.     Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.

6.     Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие спортом, прогулки и многое другое.


Возврат к списку