Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.11.2022


Туберкулез (устар. — «чахотка», «белая смерть», «сухотная») — древнейшее инфекционное заболевание, в большинстве случаев поражает легкие, хотя возможно поражение других органов и тканей: глаз, кожи, мочеполовой системы, кишечника, лимфатических узлов, костей, центральной нервной системы и т.д., за исключением ногтей и волос.

Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный, но имеют место и пищевой, контактный и даже вертикальный (от матери к плоду).

Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза (МБТ — Mycobacterium tuberculosis), открытой Р. Кохом в 1882 году. Туберкулезом заболевают и некоторые теплокровные животные, наибольшее значение имеет туберкулез крупного рогатого скота, при котором возможно заражение человека при употреблении молочных продуктов, не прошедших соответствующую обработку. Существуют и другие возбудители туберкулеза: бычий (Mycobacterium bovinus), птичий (Mycobacterium avium), которые тоже способны вызывать заболевание у человека.

Главным источником инфекции является больной туберкулезом человек.

Отличительным свойством МБТ является высокая устойчивость к воздействию физических и химических факторов (действие кислот, спирта, холода, тепла и влаги) и возможность длительного сохранения жизнеспособности в условиях внешней среды (до полугода). Наиболее губительны для микобактерий — солнечный свет и особенно ультрафиолетовые лучи.

 

Туберкулез: пути заражения

Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чиханье, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом. Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме.

При развитии инфекционного процесса ведущую роль играют:

 высокая вирулентность МБТ (для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий);

 хроническое течение

состояние иммунитета (хронические заболевания в анамнезе, снижение иммунитета и ВИЧ-инфекция, стрессовые состояния, неполноценное питание, ухудшение социальных условий жизни – факторы резко снижающие реактивность организма);

факторы повышающие риск развития заболевания — алкоголизм, табакокурение, наркомания; 

несоблюдение чистоты в помещении, недостаточные его инсоляция и проветривание.

 

Детский туберкулёз

Туберкулёз у детей как и другие заболевания инфекционной и неинфекционной природы, имеет ряд характерных особенностей, которые нужно учитывать для того, чтобы вовремя распознать и вылечить болезнь. У детей, туберкулёз протекает более тяжело, чем у взрослых. Связано это с особенностями иммунной системы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции.

 

Особенности туберкулеза у детей.

Развитие этой болезни зависит как от особенностей микроба возбудителя заболевания, так и от особенностей организма самого больного. Важную роль играет иммунный статус организма больного, насколько активно иммунная система организма борется с инфекцией. Детская иммунная система окончательно не сформирована и потому её активность снижена – это возрастная особенность организма ребенка. По этой причине организм ребенка является более восприимчивым по отношению к различным инфекциям, чем организм взрослого человека. Слабый иммунитет детей и является той причиной, по которой туберкулез у детей часто носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений. У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и др. У детей старшего возраста иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких и потому у них чаще развивается туберкулез лёгких.

Факторы риска заражения и развития туберкулеза у детей в первую очередь включают нарушения питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление.

У детей туберкулез обычно начинается с появления слабости, с возрастом не прибавляют в весе, становятся раздражительными. Если ребенок учится в школе, то он устает от занятий больше, чем здоровые дети, становится рассеянным и нередко начинает отставать в учебе. Если ему измерять температуру, то можно отметить небольшое ее повышение (до 37,5 °С, а иногда и выше). В дальнейшем у таких детей наблюдается  увеличение лимфатических узлов. Туберкулиновые пробы у этих детей положительные. Все эти признаки начала заболевания туберкулезом обусловливаются тем, что туберкулезные палочки, попадая в организм и оседая в лимфатических узлах, выделяют яды (токсины), которые и оказывают вредное действие на организм.

Основной формой туберкулеза у детей — является хроническая туберкулезная интоксикация. Дети часто болеют именно этой формой туберкулеза. Если внимательно следить за ребенком, вовремя уловить малозаметные вначале признаки болезни и своевременно обеспечить соответствующее лечение, организм ребенка обычно хорошо справляется с этим заболеванием.

 

Туберкулез бронхиальных желез у детей

У детей часто обнаруживается туберкулез бронхиальных желез. Бронхиальные железы расположены в грудной клетке в том месте, где проходят бронхи и крупные кровеносные сосуды; особенно много их у самого корня легких. Очень часто туберкулезные палочки заносятся туда током крови, в результате чего в бронхиальных железах образуются воспалительные туберкулезные очаги. При поражении бронхиальных желез заболевание проявляется в различных формах. Иногда болезнь начинается как грипп — у ребенка повышается температура, появляется кашель, причем такое состояние обычно затягивается на более продолжительный срок, чем это наблюдается при гриппе. Поэтому, если кашель не проходит и сохраняется повышенная температура, очень важно  показать ребенка врачу и если необходимо обследовать его на туберкулез.

Но не всегда туберкулез бронхиальных желез начинается остро. У многих детей, особенно у школьников болезнь развивается постепенно. Прежде всего, как и при хронической туберкулезной интоксикации, меняется поведение ребенка: он становится вялым, капризным устает от занятий в школе. По мере развития болезни у ребенка появляется кашель, он бледнеет, начинает худеть. Туберкулезом легких дети болеют реже, чем туберкулезом бронхиальных желез. В том месте легких, куда попадают туберкулезные палочки, развивается воспалительный процесс (туберкулезные очаги). Такое поражение легких у детей чаще всего сопровождается длительным повышением температуры.

 

Легочная форма туберкулеза

Легочный туберкулез у детей труднее поддается лечению, чем туберкулез бронхиальных желез. Но все же он вполне излечим. Надо только вовремя начать лечение и долго и упорно продолжать его. Только в редких случаях легочный туберкулез у детей протекает неблагоприятно и может привести к распаду тканей легкого и развитию очагов в других органах. Такое неблагоприятное течение наблюдается главным образом у маленьких детей. Вот почему детей раннего возраста надо очень тщательно оберегать от заболевания туберкулезом и укреплять их организм в случае заражения.

 

Проявления туберкулеза лимфатических узлов

У детей, особенно младшего возраста, туберкулез может поражать периферические лимфатические узлы, которые вследствие образовавшихся в них воспалительных очагов значительно увеличиваются в размере. Нередко эти узлы размягчаются, загнаиваются, гной вытекает наружу, и образуются долго не заживающие свищи. При таких формах туберкулеза у детей иногда бывают и кожные поражения (скрофулодермы). Они имеют сначала вид маленькой опухоли, которая прощупывается в толще кожи; затем опухоль увеличивается, размягчается и так же, как при поражении узлов, содержимое прорывается наружу, после чего образуется свищ.

Для того чтобы не допустить развития у ребенка этой формы туберкулеза, необходимо при увеличении лимфатических узлов или появлении опухоли на коже немедленно обращаться к врачу, чтобы своевременно установить причину заболевания и начать лечение.

 

Поражение костей и суставов при туберкулезе

Нередко туберкулез поражает кости и суставы. Болезнь костей и суставов может развиваться очень медленно, иногда годами. Дети, заболевшие туберкулезом позвоночника или туберкулезом суставов (чаще тазобедренного или коленного), еще в самом начале болезни жалуются на боли при движении. Затем у них изменяется походка или они начинают хромать. Если у детей отмечаются описанные явления или жалобы, следует немедленно обратиться к врачу. При рано начатом лечении можно избежать многих тяжелых последствий этого заболевания (например, хромоты или появления горба).

 

Симптомы туберкулеза мозговых оболочек

Дети чаще, чем взрослые, заболевают туберкулезом мозговых оболочек (туберкулезным менингитом). Это очень тяжелое заболевание. Признаки туберкулезного менингита появляются не сразу, болезнь развивается в течение двух-трех недель. Ребенок становится вялым, беспокойным, теряет аппетит, жалуется на головные боли, у него повышается температура, затем появляются рвота и судороги.

Туберкулез мозговых оболочек чаще всего возникает у детей в тех семьях, где имеется больной открытой формой туберкулеза. Поэтому в таких семьях надо особенно тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и при малейших признаках заболевания немедленно обращаться к врачу.

Излечение туберкулезного менингита возможно только при своевременно начатом лечении. Поэтому очень важно вовремя распознать болезнь.

 

Профилактика туберкулеза у детей

В нашей стране в связи с широким распространением туберкулеза всем детям в роддоме вводится вакцина БЦЖ или БЦЖ-М. Это является необходимой мерой первичной профилактики, которая значительно снижает риск тяжелых форм туберкулеза (менингит, сепсис) и уменьшает смертность от этой инфекции.

Если в семье имеется родственник, больной активной формой туберкулеза, ребенок не должен жить в одной с ним квартире и общаться до полного прекращения выделения им туберкулезной палочки.

В школе всем детям необходимо пройти ревакцинацию БЦЖ, поскольку иммунитет со временем угасает.

Для выявления потенциальных носителей палочки туберкулеза проводится проба Манту не реже, чем 1 раз в год, альтернативой которой может служить более современная проба с Диаскинтестом. 

Флюорографические обследования подростков и взрослых проводятся начиная с 15 летнего возраста. В настоящее время используются малодозные цифровые флюорографы, преимуществом которых является 4-х кратное снижение лучевой нагрузки и возможность мгновенного получения изображения как на экране монитора, так и на бумажном носителе.

Для выявления туберкулеза также используют ПЦР диагностику крови ребенка. В случае обнаружения палочки в организме ПЦР окажется положительной.

Обязательно соблюдение гигиенического режима и закаливание. Очень важно наладить правильное питание.

Каждому родителю, ради здоровья своего ребенка, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Родители, отказываясь от обследования себя и своих детей, даже не подозревают, что снижение массы тела, плохой аппетит, раздражительность, головные боли, утомляемость и есть ранние признаки туберкулеза.

 

Лечение туберкулеза у детей

Проводится по тем же схемам и теми же препаратами, что и лечение туберкулеза у взрослых. Обычно дети хорошо переносят лечение, а поврежденные ткани легких у детей восстанавливаются гораздо лучше, чем у взрослых.

ПОМНИТЕ: ТУБЕРКУЛЕЗ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ ПАТОГЕННОСТЬЮ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСЕН!!!


Возврат к списку