Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.11.2019

Школа для больных ожирением ГБУЗ АО ДГП №5

Ожирение является одним из самых распространенных заболеваний экономически развитых стран, где четверть населения имеет массу тела, более чем на 15% превышающую норму. Ожирение влияет на фертильность, поскольку нарушение обменных процессов приводит к возникновению различных форм нарушений менструальной функции как с момента становления менархе, так и в активном репродуктивном возрасте.
 По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости его уровень к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн человек с диагнозом ожирения.
Хотя ожирение определяется просто как избыток жира в организме, оно является комплексным состоянием, которое клиницисты расценивают в настоящее время как хроническое заболевание, связанное с сердечно-сосудистой и целым рядом других патологических состояний. Факторы развития ожирения имеют широкий диапазон и могут действовать как совместно, так и обособленно. Наиболее распространенными из них являются генетическая предрасположенность, особенности поведения (переедание, гиподинамия), нарушения эндокринной системы, окружающая среда. Подобно всем нормальным болезням, ожирение способствует развитию других болезней, что по существу делает невозможным разграничение патогенеза ряда заболеваний друг от друга. Риск развития сопутствующих ожирению заболеваний в значительной степени определяется особенностями отложения жировой ткани в организме. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. Считается, что абдоминальный тип ожирения чаще сопровождается инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией, дислипидемией и артериальной гипертензией, гиперандрогенией и гирсутизмом, составляя основу метаболического синдрома.
Патогенез ожирения до конца не ясен, что затрудняет разработку оптимальных методов лечения и профилактики. Полагают, что в основе ожирения лежит энергетический дисбаланс, заключающийся в несоответствии между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. В свою очередь дисбаланс является следствием неадекватного взаимодействия генетических (обнаружены гены, ответственные за накопление и распределение жира в организме) и внешнесредовых (социальных, пищевых, психологических, физической нагрузки) факторов. 
На основании накопленного опыта учеными разрабатываются программы по лечению ожирения с включением диет, физической нагрузки, медикаментозной терапии ожирения и коррекции нарушений менструальной функции. Первым этапом лечения является редукционная диета, направленная на снижение массы тела. Расчет калорийности суточного рациона производится по определенным схемам. Но при терапии ожирения различного генеза только с помощью диеты редко достигается желаемый результат.
До настоящего времени медикаментозные методы лечения ожирения ограничены. Поведенческая терапия, заключающаяся главным образом в мотивации пациента на уменьшение потребления калорий и увеличение физической активности, часто сопровождается плохим соблюдением врачебных рекомендаций. В большинстве случаев после снижения массы тела она нарастает вновь. Применение медикаментозной терапии облегчает соблюдение рекомендаций по питанию и способствует более быстрому и интенсивному снижению массы тела, а также помогает удержать достигнутые результаты и предотвратить развитие рецидива.
           С 2015 года в поликлинике работает Школа для больных ожирением, занятия ведет эндокринолог  С.З.Старичкова. 
  Анализ заболеваемости среди детей (от 0 до 15 лет) по годам

Таблица №1

Заболеваемость

2018

2017

2016

Ожирение

11,3

14.1

13.5

 

Отчет по эндокринологическим больным по ДГП №5 за 2018 год (подростки/юноши):

Таблица №2

Диагноз

Шифр

Зарегистрировано

Состоит I-2017г.

Взято

Снято

Состоит

I-2018г.

Всего

+

Экзог.-констит.ожирение

Е 66.9

Дифф.-нетокс.зоб

1/1

75/29

23/14

26/15

72/28

Гипотал.ожирение

Е 66.8

 Занятия в школе прошли:

         2016 год                        2017 год                        2018  год   

66 человек                    91 человек                       97 человек

 

Таким образом, за три года в школе «Ожирения» прошли 254  человека. Из них положительная динамика отмечалась у 42,4%; без перемен – 52%; отрицательная динамика, т.е. дети прибавляли в весе – 5,6%

Работа с подростками и их родителями  требует особого внимания и такта, поэтому часто  больные направляются на консультацию в психологу поликлиники, к врачу кабинета ЛФК,   в кабинет иглорефлексотерапии. Только комплексный подход к проблеме дает свои результаты.  Записаться в Школу  можно  у врача на участке и у эндокринолога.

 


Возврат к списку