Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.07.2023


Пищевая аллергия у детей – комплекс симптомов, возникающих в процессе неадекватной иммунологической реакции организма на определенные продукты питания или их отдельные компоненты. Заболевание сопровождается целым рядом признаков со стороны дыхательной систему, желудочно-кишечного тракта, а также кожными и респираторными явлениями. Диагностикой, профилактикой и лечением пищевой аллергии у детей разного возраста занимаются врачи-аллергологи при участии дерматологов, инфекционистов, эндокринологов и других узких специалистов.

Пищевая аллергия остается одной из самых острых и актуальных проблем в современной практике. С различными проявлениями такой болезни сталкивается по меньшей мере 30% детей разного возраста. Специалисты отмечают, что чаще заболевание диагностируется у младенцев, дошкольников и ребят в возрасте 7–10 лет. Различий в восприимчивости мальчиков и девочек нет: и те, и другие болеют с одинаковой частотой.

https://www.smdoctor.ru/upload/iblock/ad5/ynnnviatgncfdmqjo33o0sycvrv1d5j3.png

Классификация

По общему объему компонентов, вызывающих аллергическую реакцию, выделяют два типа патологии:

·         моновалентную сенсибилизацию, когда аллергия становится результатом контакта организма ребенка с одним раздражителем (такое развитие событий наблюдается примерно в 20–35% случаев);

·         поливалентную сенсибилизацию, при которой аллергическая реакция может возникать сразу на несколько компонентов (в подобных случаях, как правило, у ребенка выявляется повышенная чувствительность не только к пищевым аллергенам, но и другим раздражителям: пыльце, шерсти животных, лекарственным средствам и т.д.).

В зависимости от происхождения различают IgE-зависимую и IgE-независимую формы патологии. Дополнительно педиатры и детские аллергологи выделяют классификацию, которая распределяют пищевую аллергию у детей по трем видам: типы A, B, и C. Каждый из них отличается механизмом развития аллергической реакции, возрастными диапазонами и причинно-следственными факторами.

Причины развития пищевой аллергии у детей

Пищевую аллергию у детей, особенно раннего возраста, могут вызывать любые компоненты питания, но чаще других нежелательные реакции провоцируют всего 6 продуктов. К ним относятся:

·         коровье молоко;

·         соя;

·         яйца;

·         орехи;

·         арахис;

·         пшеница.

Неприятную симптоматику могу вызывать не только эти ингредиенты в чистом виде, но и их производные.

У некоторых детей патология проявляется как перекрестная реакция, когда непереносимость пыльцы растений или химического раздражителя становится причиной развития пищевой аллергии.

Для того, чтобы возникла определенная реакция, мало наличия аллергена, необходимо, чтобы у ребенка имелись предрасполагающие факторы. К их числу относятся:

·         генетическая предрасположенность, например, наследственные атопические заболевания;

·         патологии, перенесенные малышом во время внутриутробного развития, или болезни матери, передавшиеся ребенку через плацентарный барьер, в процессе родов;

·         искусственное вскармливание;

·         слишком раннее введение прикорма (до 6 месяцев);

·         различные функциональные нарушения в пищеварительной системе.

Одним из наиболее часто встречаемых факторов становятся родительские ошибки в организации питания детей младшего возраста. Спровоцировать аллергические и другие нежелательные реакции могут:

·         слишком объемные порции;

·         введение сразу нескольких новых продуктов в прикорм;

·         кормление малышей неподходящими по возрасту блюдами, экзотическими плодами, цитрусами, шоколадом и другими потенциальными аллергенами.

Кроме того, риск развития различных вариантов аллергии выше, если будущая мама во время беременности курила, а плод испытывал кислородное голодание.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявления заболевания многообразны, начиная от легких высыпаний на лице и заканчивая тяжелыми анафилактическими реакциями. Симптоматика, как правило, появляется спустя несколько часов после попадания раздражителя в организм, в некоторых случаях это время сокращается до получаса, а иногда признаки аллергии возникают лишь спустя 48–72 часа.

Общими симптомами пищевой аллергии у детей становятся:

·         сыпь различной формы и локализации;

·         кожный зуд, жжение;

·         крапивница;

·         насморк, чихание;

·         кашель, першение в горле;

·         отечность губ, языка, шеи, век;

·         диарея;

·         тошнота;

·         спастические боли в животе;

·         метеоризм;

·         рвота;

·         появление примесей крови в кале.

У новорожденных и детей грудного возраста нередко возникает экзема, а у подростков аллергия на продукты питания часто сопровождается нейродермитом.

В некоторых случаях у ребенка признаком пищевой аллергии становится резкое повышение температуры тела до 39–40 градусов, что сопровождается сильным ознобом, одышкой, усиленным потоотделением. Такое явление называется аллергической токсикодермией и требует неотложной врачебной помощи.

Важно: самые опасные, угрожающие здоровью и жизни ребенка проявления в большинстве случаев возникают в первые 5–10 минут контакта с аллергеном (это положение касается всех вариантов заболевания). К ним относятся:

·         отек Квинке – резкое опухание губ, языка, мягких тканей лица, век, шеи, а также кистей рук, стоп (наиболее опасно поражение гортани);

·         резкая дыхательная недостаточность;

·         анафилактический шок.

Родителям детей-аллергиков необходимо знать, какие симптомы пищевой аллергии могут угрожать здоровью малышей, и всегда иметь при себе средства неотложной помощи.

Диагностика

Обследование ребенка при подозрении на такой тип заболевания включает:

·         очный физикальный осмотр, в рамках которого врач оценивает состояние кожи, анализирует внешние признаки патологии;

·         сбор анамнеза, куда входит рацион питания, перенесенные и имеющиеся в активной фазе заболевания, наследственная предрасположенность к различным патологиям, образ жизни юного пациента и т.д.;

·         лабораторные исследования, в частности, кожные тесты, аллергологические пробы общего характера, анализы крови, иммунологические методики.

Также важно отличить пищевую аллергию от таких возможных заболеваний у ребенка как ветряная оспа, краснуха, внезапная экзантема, корь. В обязательном порядке проводится оценка менингеальных симптомов, так как одним из распространенных признаков столь опасной инфекции является сыпь.

По показаниям к обследованию и дальнейшему лечению привлекаются специалисты смежных областей: дерматологи, инфекционисты, эндокринологи, а также пульмонологи, детские гастроэнтеролог и врачи ряда других направлений.


Возврат к списку