Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.04.2021

     Профилактика вирусного гепатита В

     Гепатит В–инфекционное заболевание, которое может привести к частичной (в запущенных случаях к полной) дисфункции печени. Возбудитель, проникший в гепатоциты, провоцирует возникновение очагов воспаления и иных патологических изменений. Данный недуг гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Это обусловлено наличием латентной (бессимптомной) формы. Поэтому профилактика вирусного гепатита В имеет большое значение для любого человека. 

     Риск заражения есть у каждого, вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Инфицированный вирусом гепатита В может выздороветь без применения медикаментозной терапии. Это происходит, если защитный механизм способен самостоятельно уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В результате у пациента формируется пожизненный иммунитет против вирусной патологии. При отсутствии адекватного иммунного ответа гепатит из острой фазы переходит в хроническую. 

     Вирус передается несколькими способами: 

• При прохождении гемодиализа, переливания крови, пересадке донорских внутренних органов.

• Во время тяжелых родов (если мать заражена гепатитом В).

• Использование медицинских приспособлений, которые не прошли дезинфекцию. Инкубационный период длится не дольше 4 месяцев. На начальных стадиях данного заболевания клинические симптомы чаще всего отсутствуют. Из-за этого диагностировать недуг в этот период времени довольно сложно.

      Весомым поводом для беспокойства должны стать такие признаки, как:

• тошнота;

• суставные боли;

• болезненные ощущения в области правого подреберья;

• плохой аппетит;

• тяжесть в эпигастрии.

     Появление общего недомогания, гематом и кровоточивости свидетельствует о развитии осложнений. На этой стадии вероятность полного выздоровления существенно уменьшается. Специфическая профилактика Под данным определением подразумевают использование специальных препаратов. К ним причисляют лекарства, которые созданы на основе человеческого иммуноглобулина, совмещенного с большим количеством антител. Также в эту категорию входят медикаменты, применяемые для вакцинации населения. Благодаря иммунизации, организм пациента защищают от проникновения инфекции на продолжительный период времени. Иммуноглобулин снижает риск лишь на 6 месяцев. Его чаще всего используют для осуществления вторичной профилактики.

     Вакцины, вводимые детям и взрослым сегодня, отличаются безопасностью. Это объясняется отсутствием в их составе ДНК вирусной частицы. Поэтому заболеть гепатитом В после ввода препарата невозможно.

     В соответствии с программой, которая была разработана ВОЗ, вакцинации в обязательном порядке должны подвергаться:

• работники, занятые в сфере медицины, образования и общепита. 

• Пациенты, в анамнезе которых присутствуют хронические заболевания печени и (или) ВИЧ-инфекция.•Люди, которые находятся в заключении.

• Студенты, проходящие обучение.

• Лица , находящиеся в туберкулезных, гемодиализных, онкологических и гематологических отделениях.

• Люди, ведущие асоциальный образ жизни (беспорядочные половые связи, наркомания, алкоголизм).

• Родственники (социальные работники), которые ухаживают за больными, страдающими от гепатита В.

• Люди, проживающие в опасных районах.

• Малыши, которые родились от инфицированных матерей. Вакцина оказывает продолжительное действие на иммунную систему. Чтобы добиться такого эффекта, пациенту вводят не менее 10 МЕ/л.Действующий инградиент постепенно поступает в кровь, вследствие чего происходит активация процесса выработки защитных антител. Вакцина -неспецифическая профилактика. С 2002 года вакцинация против гепатита включена в календарь обязательных прививок. Первый раз инъекцию делают еще в родильном доме. 

     Несмотря на это, игнорировать неспецифические профилактические меры категорически запрещено. Их соблюдение не потребует излишних усилий, человек должен:

• Пить только чистую воду.

• Мыть фрукты и овощи кипяченой водой.

• Избегать прямого контакта с биологическими жидкостями зараженного пациента.

• Пользоваться личными гигиеническими приспособлениями.

• Своевременно увериться в стерильности предметов медицинского предназначения, которые будут использованы при его осмотре.

• Применять средства контрацепции (форма интимных отношений значения не имеет).

    Контрацепция Гепатит В считают коварным заболеванием. Источник часто остается неизвестным, а возбудитель обладает высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов. Риск заражения в повседневной жизни довольно высок. Данный факт подтверждается тем, что эта разновидность вирусного гепатита является самым распространенным. В любом случае не следует пренебрегать своевременной иммунизацией и ежегодными медицинскими обследованиями. Чем раньше гепатит В будет выявлен, тем меньше вероятность развития необратимых патологических изменений.

    Экстренные профилактические действия.

    Профилактику проводят для того, чтобы снизить количество пациентов, которые могут стать носителями вируса гепатита В. В крайнем случае профилактику осуществляют в экстренном режиме. Плановый график прививок включает в себя непосредственно вакцинацию и ревакцинацию. Количество времени между этапами иммунизации может варьироваться в зависимости от типа вакцины и возраста пациента. Если процедура проведена с соблюдением всех правил, риск развития побочных эффектов минимален. Их вероятность сильно повышается при игнорировании противопоказаний и отсутствии достаточной подготовки. 

     Вакцинация представляет собой микроинфицирование, поэтому, несмотря на относительную безопасность, необходимо принять все меры предосторожности. Экстренную профилактику против гепатита В осуществляют по укороченной схеме. Вторую прививку ставят через 30 дней после первой, третью еще через месяц. Последним этапом вакцинации является введением инактивированногогенетического материала спустя 12 месяцев. 

     Поводом для назначения экстренной иммунизации становится контакт с биологическим материалом зараженного человека. Если риск заражения особенно велик, вакцинацию проводят в следующей очередности: 0-2 недели-21 день-12 месяцев. К специфической профилактике также причисляют мероприятия, осуществляемые в отношении зараженных биологических жидкостей (кровь, сперма, плазма). 

     Благодаря профилактике вирусного гепатита В врачи выявляют и устраняют все возможные источники заражения. Поставить прививку и получить консультацию относительно гепатита В можно в поликлинике. Процедуру осуществляет специалист. Перед вакцинацией пациент проходит медицинское обследование. Прививку нельзя ставить, если в анамнезе есть другие болезни. После иммунизации человеку необходимо соблюдать все врачебные требования. Избежать возникновения негативных последствий можно посредством особого ухода. Люди, страдающие от аллергии, остаются под надзором доктора на протяжении 5–6 часов.

Зав КМП                    Р.К.Алтаякова


Возврат к списку